القهوة المرة
القهوة المرة هي المشروب السائد عندنا في القرية في الأفراح و
الأحزان ومن أدوات صنع القهوة المرة النجر وهو جرن القهوة
المرة والمهباج وهي الاداة التي يسحق بها البن في الجرن وتطبخ
القهوة في دلال من النحاس الأصفر وتدل ضخامتها على جاه صاحب
البيت ويحمص البن في محمصة لها مقبض طويل ويضاف إليه (الهال أو
الهيل) ومن عاداتنا في القرية تقديم القهوة في الدور الأول
للوجهاء وفي الدور الثاني يدار بها مناليمين دون تمييز وليس
للزائر أن يرفض الفنجان الأول فإذا اكتفى هز الفنجان بيده
وقديمتنع طالب الحاجة عن شر القهوة فيضع الفنجان أمامه
ولايشربه حتى تقضى له حاجته بعد أن يعرضها.